horizontal rule

培训师培训网欢迎您的访问。

黑龙江培训师 La Dynastie Song 范仲淹 French Et si un garçon 欧阳修玉楼春 贺铸子夜歌 宋代词人

Hélène Rollès

Hélène Rollès

Paroles Hélène Rollès

Hélène Rollès est une actrice et chanteuse française née le 20 décembre 1966 au Mans. Elle est notamment connue pour le rôle d'Hélène Girard dans la série Hélène et les Garçons.

Biographie

Les débuts (1979 / 1990)

La carrière d'Hélène commence au cinéma en 1979. Elle n'a que 12 ans lorsqu'elle tourne dans le film Le Mouton noir de Jean-Pierre Moscardo, aux côtés de Jacques Dutronc et Brigitte Fossey. Elle y incarne le rôle d'Alice, jeune fille tiraillée entre ses grands-parents autoritaires et son père attachant et marginal qu'elle adore.

Mais sa carrière prend une toute autre envergure lorsqu'elle rencontre Dorothée et Jean-Luc Azoulay en 1986. Elle intègre rapidement la grande famille d'AB Productions en travaillant tout d'abord au service courrier du groupe.
Sa carrière de chanteuse est lancée en 1988 lorsque Jean-Luc Azoulay lui écrit son premier single, Dans ses grands yeux verts qui rencontrera un succès correct (environ 100 000 exemplaires). Dans la foulée, elle enregistre aussi trois chansons consacrées à Candy (Le Noël de Candy, Dors petite Candy et La ballade de Candy).

Convaincu du potentiel de la jeune fille, l'auteur-producteur lui fait enregistrer un album entier, en 1989, soutenu par plusieurs singles : Ce train qui s'en va, Sarah et Jimmy, Jimmy. Mais l'album ne rencontrera qu'un succès mitigé en France. Toutefois, sa musique s'exporte bien en Asie et elle se produit en première partie des concerts de Dorothée en Chine en mai 1990.

Le succès n'est pas encore au rendez-vous, mais Hélène multiplie les apparitions promotionnelles dans les émissions jeunesse de TF1 produites également par AB (Club Dorothée, Jacky Show). Ses premiers clips sont diffusés très régulièrement à l'antenne. Elle apparait aussi dans plusieurs épisodes de la sitcom Pas de pitié pour les croissants dans lesquels elle interprète souvent le rôle de la princesse Hélène.

Jean Luc Azoulay entretient sa carrière de chanteuse en lui faisant enregistrer plusieurs génériques de dessin animés du Club Dorothée comme Makko édité en 45 tours, où encore : Magique Tickle, Drôle de fée en 1991, puis Meg la sorcière et Don Quichotte en 1992.

Hélène devient également l'une des actrices de la comédie musicale Retour à Diguedondaine, qui se joue au Champs de Mars, pour 12 représentations pendant les fêtes de Noël 1989 et qui fait suite à un spectacle de Dorothée présenté à Paris quelques années plus tôt. Elle réitère l'expérience l'année suivante dans une nouvelle comédie musicale intitulée Rock'n' Twist qu'elle joue à Paris, toujours au Champs de Mars, pendant les fêtes de Noël 1990 et 1991. Lors de ces 3 spectacles destinés aux enfants, Hélène interprète quelques unes de ses premières chansons en solo (Sarah, Je suis venue à Paris...) mais aussi des chansons inédites avec le reste de la troupe (Ariane, Jacky, Patrick et Corbier), écrites et composées pour l'occasion par Jean-Luc Azoulay et Gérard Salesses.

Les années de gloire (1991 / 1995)

Dès 1990, elle interprète Hélène Girard, la grande sœur de Justine, dans la sitcom Premiers Baisers, diffusée sur TF1 seulement à partir de 1991. L'engouement autour de la jeune femme est immédiat, au point que Jean-Luc Azoulay décide de créer, en 1992, une sitcom centrée sur son personnage et baptisée Hélène et les Garçons.

Hélène et les Garçons devient instantanément un succès sans précédent à la télévision. Cette série retraçant les histoires de cœur d'une bande d'étudiants à l'université réalise des scores d'audience exceptionnels, réunissant jusqu'à 6 500 000 téléspectateurs chaque soir.

La série fut adaptée et tournée pour l'étranger, notamment aux États-Unis et dans beaucoup de pays d'Europe.

Le triomphe inattendu de la série permet à Hélène, qui est également l'interprète du générique intitulé Pour l'amour d'un garçon (numéro 4 au Top 50), de s'imposer musicalement. Son second album sort fin 1992 et s'écoule à plus de 700 000 exemplaires. Un autre single sera exploité: Peut être qu'en septembre, qui se classera 11e du Top 50.

La jeune artiste est alors sur-médiatisée et accumule les couvertures de magazine et les apparitions télé, au point de devenir la plus grande star des ados, entre 1992 et 1995.

La carrière d'Hélène atteint son apogée en 1993. En effet, alors qu'Hélène et les Garçons continue de cartonner sur TF1, elle publie son album le plus populaire, Je m'appelle Hélène, qui atteint les 900 000 exemplaires vendus et devient triple disque de platine. Je m'appelle Hélène reste son titre le plus célèbre, un tube classé 5ème au Top 50. Deux autres singles seront extraits : Dans les yeux d'une fille et Amour secret qui sortent en 1994.

En février 1993, Hélène est nominée aux Victoires de la musique. Elle fait même la une du journal anglais Sunday Times qui l'a rebaptisée "The New Bardot". En mai 1993, elle déclenche une émeute provoquée par son passage au MIDEM de Cannes. La renommée d'Hélène est telle qu'AB lance la carrière d'Anthony Dupray avec un titre qui lui est consacrée, Autour de toi, Hélène.

Elle monte sur scène, pour la première fois en vedette, notamment au Zénith de Paris pour 7 représentations et en tournée en France du 8 octobre au 5 décembre 1993.

La même année, les éditions Montjoie publient un livre lui étant consacré : Je m'appelle Hélène auquel a collaboré Jacques Pessis. Un fan-club officiel est même créé en 1994, comprenant un important merchandising (pin's, parfums, tee-shirts, jeu de société, cartes, papiers à lettres... ainsi qu'un magazine qui permettait d'informer les fans de l'actualité de la chanteuse et de répondre à leurs nombreuses questions).

Hélène est au sommet de sa popularité et devient omniprésente dans les médias. Les nombreuses émissions de Dorothée auxquelles elle participe régulièrement la font bénéficier d'une grande exposition. Outre ses passages répétés au Club Dorothée, Hélène apparaît aussi dans les émissions spéciales de l'animatrice (Le Cadeau de la rentrée, La Famille fou rires, Dorothée rock n'roll show, Le Noël de l'amitié...). Le magazine Envoyé Spécial sur France 2 lui consacre, en février 1994, un reportage sur son incroyable succès.

A l'automne 1994, Hélène sort son 4e album, Le Miracle de l'amour (en partie enregistré aux États-Unis) et qui sera récompensé d'un disque de platine pour 350 000 exemplaires vendus. Même si l'album est un succès, aucun des 3 singles extraits (Le Miracle de l'amour, Moi aussi je vous aime et Imagine) n'arrivera à s'imposer.

Hélène et les Garçons s'interrompt fin 1994, pour faire l'objet d'une suite, Le Miracle de l'amour, lancée en février 1995 sur TF1. Une nouvelle sitcom AB qui met en scène Hélène Girard et ses amis, habitant désormais en communauté dans une grande maison. Même si la série ne rencontre pas le même succès que la précédente, elle réunira, tout de même, autour de 4 000 000 de téléspectateurs chaque soir.

Le succès d'Hélène sur scène ne se dément pas puisqu'elle chante à Bercy en janvier 1995 le temps de six concerts complets, puis en tournée du 28 janvier au 23 mars 1995, en France, Belgique, Suisse et même en Norvège où elle est devenue une star. Lors de sa prestation sur scène en Belgique en 1995, elle est entartée par le célèbre entarteur de stars.

Les premiers signes de fatigue se font sentir lorsqu'Hélène s'évanouit sur scène, pendant son premier concert à Bercy, en 1995. Après cette seconde tournée, elle décide donc de prendre du recul sur sa carrière. Son personnage disparaît progressivement du Miracle de l'amour et n'est pas présent au début des Vacances de l'amour, nouvelle suite d'Hélène et les Garçons.

Le déclin (1995 / 2000)

Après trois années de succès ininterrompu, le "phénomène Hélène" commence à s'essouffler progressivement. L'exposition médiatique dont Hélène fut l'objet diminue, ainsi que ses ventes de disques.

En décembre 1995, elle publie son 5e album Toi...Emois qui obtiendra un succès moindre avec 100 000 exemplaires vendus (disque d'or uniquement).

Cette année-là, elle devient marraine de Sun Movie (chaîne asiatique) qui diffuse Hélène et les Garçons. Cet évènement lui permet de passer quelques jours à Taïwan (conférence devant la presse télé, séances de dédicaces et rencontre avec son public chinois, tournages de clips du dernier album...).

En juillet 1997, un dernier album AB : A force de solitude (enregistré à Londres), pour lequel elle écrit elle-même 5 des 12 titres, est édité, alors que la machine promotionnelle qu'était le Club Dorothée vit ses dernières heures, ce qui la prive du succès.

En 1999, TF1 lui consacre un reportage diffusé dans le cadre de son émission estivale Saga, et qui revient sur son succès passé.

Invitée au 6e Festival Epona aux côtés d'autres personnalités du petit écran, Hélène annonce son éventuel retour à la télévision sur la chaîne Equidia qui lui offrait la possibilité de présenter des reportages sur le cheval dans l'émission Poney Club (et qui devait être destinée aux enfants et aux ados). Le projet n'a finalement pas vu le jour.

Premier retour et « Vacances de l’amour » (2000 / 2005)[modifier]Au début des années 2000, elle fait son retour au cinéma dans un film noir réalisé par Olivier Megaton et produit par Luc Besson, dans lequel elle casse son image en interprétant une jeune fille droguée et paumée. Le film intitulé Exit sort sur les écrans le 12 juin 2000.

Entre 2000 et 2004, Hélène Rollès retrouve le personnage d'Hélène Girard dans les dernières saisons des Vacances de l'amour, qui continue de bien fonctionner sur TF1. Cette troisième série de la tétralogie Hélène et les Garçons se veut plus mature que les deux premières. Le format sitcom est remplacé par un format fiction de 50 minutes. L'intégralité du tournage des Vacances de l'amour s'est déroulé aux Antilles, sur l'île de St Martin pendant 8 ans. Diffusée le mercredi après-midi et le dimanche entre 1996 et 2000, puis le samedi, entre mai 2000 et février 2005, la saison 4 réunit près de 2 millions de téléspectateurs sur TF1.

En 2001, Hélène enregistre trois titres en hommage à Georges Brassens : La mauvaise réputation, La chasse aux papillons et Les copains d'abord. Ces reprises "à la cubaine" sont diffusées sur certaines radios.

En 2003 sort le single Que du vent, premier extrait d'un album resté inédit : Tourner la page. Hélène participe à plusieurs émissions de télé et de radio pour la promo de son nouveau single (Sans aucun doute, Tubes d'un jour tubes de toujours, Le plus grand cabaret, Les Grosses têtes, La Nuit des stars, On a tout essayé...) et quelques émissions de chaînes locales.

Cet album inédit, Tourner la page, enregistré à Toulouse dans les studios d'Eddimaprod, n'a pas été commercialisé à l'époque. Mais, 7 ans plus tard, en 2011, il risque de voir enfin le jour grâce à une sortie en téléchargement. Les 10 titres qui composent cet opus, très acoustiques et mélodiques, ont été entièrement composés par Hélène. On y retrouve des thèmes qui lui sont chers : la nature, l'amour, mais aussi des thèmes plus engagés comme l'écologie et une critique du G8.

Au printemps 2005, elle participe à l'émission de télé-réalité Première compagnie, toujours sur TF1. Plébiscitée par le public, elle arrivera jusqu'à la demi-finale du programme.

Un nouveau retour (2010-2012)

En octobre 2010, Hélène fait son grand retour dans les médias après 5 ans de silence. En effet, elle participe au tournage de la série Les Mystères de l'amour, suite des Vacances de l'amour que diffuse TMC depuis le 12 février 2011.

Produit par Jean-Luc Azoulay, la série réunit les acteurs d'Hélène et les Garçons, tels que Patrick Puydebat, Laure Guibert, Philippe Vasseur, Laly Meignan, Sébastien Roch, Rochelle Redfield, Isabelle Bouysse, etc.

Devant le succès considérable que rencontre la série en terme d'audience, la chaîne TMC vient de commander 26 nouveaux épisodes à JLA Productions.

Parallèlement à la comédie, Hélène fit son retour musical lors du concert de Dorothée à Bercy, le 18 décembre 2010. Elle chanta plusieurs classiques de l'époque AB, notamment son tube Je m'appelle Hélène, ainsi que Sur mon étoile, une chanson inédite en concert.
Elle a enregistré un duo avec Dorothée, intitulé Salut ! Ça va ? que les deux chanteuses interprétèrent ensemble sur la scène de Bercy.

La chanteuse sortira en téléchargement une chanson inédite: Sur mon étoile début 2011 et publiera un nouvel album dans le courant de l'année 2011.

Les chansons inédites du septième album Tourner la page enregistré en 2003, circulent sur Internet dont les titres Sur mon étoile, Tourner la page ou encore Les rois d'aujourd'hui. Hélène Rollès annonce qu'elle compte faire son grand retour sur scène. Elle sera en concert à l'Olympia de Paris les 6 et 7 janvier 2012.

Filmographie

Séries télévisées

1988-1991 : Pas de pitié pour les croissants (épisodes 49, 75, 76, 123) TF1
1990-1991 : Salut les Musclés (épisodes 34 et 98) TF1
Décembre 1991 - Avril 1992 : Premiers Baisers TF1
Mai 1992 - Novembre 1994 : Hélène et les Garçons TF1
Février 1995 - Août 1996 : Le Miracle de l'amour TF1
Mai 2000 - Mars 2004 : Les Vacances de l'amour TF1
Depuis Mars 2011 : Les Mystères de l'amour TMC

Films

1979 : Le Mouton noir (réalisé par Jean-Pierre Moscardo)
2000 : Exit (réalisé par Olivier Megaton)

Discographie

Albums

1989 : Hélène : Ce train qui s'en va (100 000 exemplaires vendus).

Ce train qui s'en va
Pretty Baby
Si pressés
Toute seule au monde
Sarah
Jimmy Jimmy
Dans ses grands yeux verts
Copain copain
Entre tes bras
Est-ce qu'un garçon

1992 : Hélène : Pour l'amour d'un garçon (700 000 exemplaires vendus).

Pour l'amour d'un garçon
Peut-être qu'en Septembre
Mr. Kennedy
A quoi bon
Je suis venue à Paris
La route de San Francisco
La guitare et la rose
Pense à moi
La première fois
Trop de souvenirs

1993 : Hélène : Je m'appelle Hélène (900 000 exemplaires vendus).

Je m'appelle Hélène
Dans les yeux d'une fille
Le secret d'Emilou Haley
Et si un garçon
C'est trop dur d'être une fille
Amour secret
Le train du soir
Une fille et un garçon
Je veux
Je pars

1994 : Hélène : Le miracle de l'amour (350 000 exemplaires vendus).

Moi aussi je vous aime
Imagine
A force
Toujours par amour
Un ami
Un an d'armée
Personne
Sous le soleil
Méfie-toi des garçons
Le Miracle de l'amour
La valse du temps
Pauvre blues

1995 : Hélène : Toi... émois (100 000 exemplaires vendus).

Je t'aime
Partir avec toi
Souvenirs d'enfance
Quand une fille aime un garçon
Tout cet amour
Longtemps déjà
Compte les étoiles
Si j'avais su
Où s'en va le monde ?
Toi

1997 : Hélène : A force de solitude (50 000 exemplaires vendus).

Ça fait si longtemps
C'est parce que je t'aime
Le bonheur
Je sais qu'un jour
Jamais personne
Marie
À force de solitude
Je l'aime
De tes nouvelles
J'ai pas le moral
Ça s'appelle l'amour
Si un jour

2003 : Hélène: Tourner la Page (non commercialisé)

Sur mon étoile
Que du vent (commercialisé)
Les Rois d'aujourd'hui
La terre
Tous les "je t'aime"
La lune
J'aurais voulu te dire
C'est comme ça
Tourner la page
Sur mon étoile (version 2)

Le Noël des étoiles (1995) : compilation de chants de Noël interprétés par les « stars AB »: Dorothée et les acteurs-chanteurs des séries du groupe. Hélène chante "Douce nuit sainte nuit".
Les 6 albums AB sont sortis au Japon et en Chine ; ainsi qu'une compilation.
4 cassettes audios sont également parues en Russie.

Singles

1988 : Dans ses grands yeux verts
1989 : Ce train qui s'en va
1989 : Sarah
1990 : Jimmy, Jimmy
1991 : Je suis venu à Paris
1992 : Pour l'amour d'un garçon
1993 : Peut être qu'en septembre
1993 : Dona, Dona (duo Dorothée)
1993 : Je m'appelle Hélène
1994 : Dans les yeux d'une fille
1994 : Amour secret
1994 : Le miracle de l'amour
1995 : Moi aussi je vous aime
1995 : Imagine
1995 : Toi
1996 : Je t'aime
1996 : Partir avec toi
1997 : A force de solitude
2003 : Que du vent
2010 : Salut, ça va? (duo Dorothée)
2010 : Sur mon étoile

Vidéographie

Musique : Les albums 1992, 1993, 1994 et 1995 ont été intégralement tournés en clips et édités en vidéo.
Concerts : Les spectacles Hélène: Zénith 93 et Hélène: Bercy 95 sont sortis en vidéo.
Séries télé : Hélène et les Garçons, Le miracle de l'amour et Premiers Baisers ont été éditées en plusieurs volumes, en cassette vidéo et DVD.
Cinéma : Les films Le Mouton Noir (1979) et Exit (2000) sont aussi sortis en cassette vidéo et DVD.
Bibliographie[modifier]Livre : "Je m'appelle Hélène" (biographie d'Hélène) aux éditions Montjoie, 1993.
Livre : "Hélène et les garçons, la saga" aux éditions Montjoie, 1994.


宋朝的那些人 米芾 范宽 李成 黄庭坚砥柱铭 瘗鹤铭 卡朋特 Patricia Kaas

贺铸 Imagine Mon mec à moi 黄庭坚定风波 黄庭坚南乡子 姜夔暗香 踏莎行 破阵子 岳飞登黄鹤楼有感

河南培训师

培训师培训网感谢您的访问。

培训师姓名查询 培训师地区查询 培训师所在机构查询 培训师课程分类查询